香港集運公司 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > 正文

天津市通報5起違反中央八項規定精神典型問題

2021年09月18日 14:48:11 來源: 天津日報

  中秋、國慶將至,為進一步嚴明紀律要求,淨化節日風氣,鞏固拓展落實中央八項規定精神成果,日前,市紀委監委公開通報5起違反中央八項規定精神典型問題。

  寶坻區税務局大白税務所原黨支部書記、所長張永利違規收受禮金、接受管理服務對象宴請問題。2014年至2020年,張永利先後15次收受轄區內納税企業和個人送予的禮金共計13.6萬元;在為某建築工程有限公司辦理税收業務期間,借了解生產經營情況之機違規接受企業負責人宴請。此外,張永利還存在其他違紀、職務違法問題。2021年4月,張永利受到開除黨籍、行政撤職處分,降為一級行政執法員,違紀所得予以收繳。

  寧河區經濟開發區總公司原副總經理張濤違規收受禮品禮金問題。2018年至2020年,張濤在先後擔任該區興寧集團副總經理、經濟開發區總公司副總經理期間,3次借春節之機收受某私營企業主送予的高檔白酒,共計價值1.68萬元,並在其生病和其父親發生交通事故期間收受該私營企業主送予的現金共計2.5萬元。2021年6月,張濤受到黨內警告處分,違紀所得予以收繳。

  武清區東蒲窪街道工委書記劉威違規決策向下屬企業撥款購車、使用下屬企業車輛問題。2020年7月,劉威違反武清區公務用車管理規定,在未經集體研究決策、未履行有關程序情況下,通過街道企業服務中心向下屬某企業撥付44萬元,由該企業利用報廢用車指標購買7人座汽車1輛(排量2.0T),作為該街道日常辦公用車使用,車款、税費、保險等共計42.5萬餘元。2021年6月,劉威受到黨內警告處分。

  東麗區東麗湖街道辦事處黨工委委員、二級調研員潘智斌等人違規接受管理服務對象宴請問題。2018年至2019年,潘智斌在負責城市管理、兩湖園區管理工作期間,先後兩次組織分管部門工作人員,在某酒店違規接受轄區某物業服務公司負責人的宴請。2021年3月,潘智斌受到黨內警告處分,其他相關責任人員受到相應處理。

  薊州區孫各莊滿族鄉原黨委副書記、鄉長吳振林等人私自改變公務行程公款旅遊問題。2018年8月21日至26日,吳振林等一行5人在赴甘肅省武威市天祝縣進行幫扶調研和產業對接期間,借扶貧之機,私自改變公務行程,赴青海省塔爾寺、茶卡鹽湖和甘肅省敦煌莫高窟、月牙泉、七彩丹霞等景點遊玩,繞道公款旅遊產生的2.15萬餘元費用在該鄉財政所報銷。2021年6月,吳振林受到黨內嚴重警告處分,其他相關責任人員受到相應處理,違紀款項予以收繳。

  通報指出,上述5起案例,都是近年來頂風違紀、不知收斂的典型案例,有的多次違規收受禮品禮金,有的變着花樣大吃大喝,有的借扶貧之機繞道公款旅遊,有的變相違規購買使用公車。這些問題的產生,暴露出在高壓態勢下仍有少數黨員幹部不知敬畏、膽大妄為,也反映出“四風”問題積習甚深、頑固複雜,必須以更強決心、更大力度防反彈回潮、防隱形變異、防疲勞厭戰。

  通報強調,中央八項規定是長期有效的鐵規矩,貫徹落實中央八項規定精神是做到“兩個維護”的必然要求。全市各級黨組織要深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話和關於加強作風建設的重要指示批示精神,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,從政治上認識加強作風建設的重要性緊迫性,堅決扛起管黨治黨政治責任,一體推進糾治“四風”和懲治腐敗工作,持續淨化政治生態。廣大黨員幹部要以案為鑑、警鐘長鳴,深刻認識“四風”與腐敗互為表裏、同根同源,時刻警覺由風及腐的現實風險和嚴重危害,知敬畏、存戒懼、守底線,做到慎獨慎微慎始慎終。要糾“四風”樹新風,結合黨史學習教育,用偉大建黨精神滋養黨性修養,大力弘揚新風正氣,以優良黨風帶動政風、引領社風民風。全市各級紀檢監察機關要堅持嚴的主基調,保持韌勁、持續用力,既抓重要節點、也抓平時平常,對違規吃喝、違規收送禮品禮金等易發多發問題露頭就打,對花樣翻新、改頭換面的“四風”問題重拳懲治,對頂風違紀、屢教不改、性質惡劣的問題依規依紀依法從重處理,切實打到痛處、打出實效,讓違規違紀者受到切膚之痛、徹骨之痛,使心懷僥倖者丟掉幻想。要建立健全作風建設長效機制,堅持“三不”一體推進,充分發揮懲治震懾、監督約束、制度規範、教育引導綜合效應,不斷鞏固深化作風建設成果,為“十四五”開好局、起好步提供堅強保障。(徐麗)

[責任編輯: 金鑫 ] [責任編輯: 金鑫 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網註明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬於新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網註明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000